張永翔的行動研究
惇敘四十風華再現
發表日期:94年9月28日
內容摘要:本校於民國53年創校,成長歷程幾經風雨轉折,為紀念走過四十年的歲月,以「惇敘四十,風華再現」作為歡度校慶的主題,舉辦各項不同的活動。本文介紹校慶籌備經過、學生的實際體認與師生的具體收穫。
得獎紀錄:臺北市第六屆中小學教育專業創新與行動研究佳作。

用生命影響生命
發表日期:94年9月28日
內容摘要:「2005年全球熱愛生命獎章得主會師臺北」中外記者會,於94年5月24日假本校舉行,本次活動以「人人都是生命的總統」為主題。本文介紹該項中外記者會的籌備經過,並詳述全校師生的收穫與經驗分享。
得獎紀錄:臺北市第六屆中小學教育專業創新與行動研究佳作。

臺北市高職中介輔導實施現況與輔導成效之研究
發表日期:94年9月28日
內容摘要:臺北市教育局從90學年度開始推動「高職學生中介輔導」,藉由專業機構各種輔導措施,導正學期中行為偏差學生。本研究介紹中介輔導實施現況與輔導成效,並提出建議供各校與教育主管行政機關參考。
得獎紀錄:臺北市第六屆中小學教育專業創新與行動研究佳作。
學校新聞傳播與新聞網建置之經驗分享
發表日期:93年9月28日
內容摘要:本研究介紹學校與媒體關係及學校新聞處理流程、討論學校新聞聯絡人與媒體的互動關係,並分享學校新聞傳播經驗、及如何蒐集平面與電子媒體報導,建置「新聞網」保存學校的歷史。 得獎紀錄:臺北市第五屆教育專業創新與行動研究成果發表會,獲得「教育經驗分享」特優。
臺北市綜合高中學生選課輔導之研究
發表日期:92年9月28日
內容摘要:本研究旨在探討綜合高中選課現況、選課輔導措施、實施選課輔導對學校產生的問題。研究發現:臺北市辦理綜合高中學校都有辦理學生選課說明會,並有辦理跨學程跑班選課,選課輔導將產生師資規劃、學生管理等問題,也會增加學校經營成本。
得獎紀錄:臺北市第四屆教育行動研究成果發表會佳作。
臺北市高職學生中介輔導評估之研究
發表日期92年9月28日
內容摘要為輔導高職行為偏差或適應不良學生,以及學期末經操評會議決議處分輔導轉學學生,臺北市教育局於90學年度起開始辦理「高職學生中介輔導」。本研究目的為瞭解臺北市高職學生中介輔導的實施現況、並歸納出推動高職學生中介輔導的適合方式。
得獎紀錄:臺北市第四屆高職教育行動研究成果發表會優等。
臺北市高職設立中途學校之研究
發表日期:85年12月1日
內容摘要:本案為台北市教育局委託研究,以問卷調查法訪問本市公私立高職行政人員、導師與學生家長,研究發現:為輔導學期中間被退學學生,建議在公立高職或請宗教團體協助設立中途學校,輔導期以一學期為限,期滿表現良好者可轉至他校繼續就讀。
得獎紀錄:臺北市第三屆教育行動研究成果發表會特優。
高職生中途輟學相關因素與中介輔導之研究
發表日期:90年9月28日
內容摘要:本研究依據「臺北市教育統計」,利用SPSS 9.0分析高職中途輟學的相關因素,研究發現中輟生人數和「志趣不合」、「德行成績不及格」、「學業成績不佳」等因素有顯著相關。中輟生人數和「留校察看」人數有顯著相關。
得獎紀錄:臺北市第二屆教育行動研究成果發表會優等。
高職如何推展學校資源社區化
發表日期:90年4月,25-30頁
內容摘要本文介紹學校與社區的互動關係、學校社區化的內容學校資源化的模式高職應如何建立學校與社區的雙向文流,向上提升共創雙贏,最後並介紹國內公私立高職推展學校資源社區化的實例。
得獎紀錄
:技術及職業教育,第62期
運用合作學習策略激勵高職生的學習動機
發表日期:91年4月
內容摘要高職生學習成就普遍低落,學生學習表現不佳的主要原因是缺乏學習動機,本文從合作學習觀點,提出高職實習課程的教學策略,以及如何運用合作學習提高學生的學習動機。
得獎紀錄:木柵高工學報,第六期。
從高職新課程看技職體系一貫課程之發展
發表日期: 90年4月18日
發表地點:第十六屆全國技術及職業教育研討會(慈濟技術學院)
內容摘要:高職新課程標準已於民國87年9月公布,自89學年度入學新生開始施行。 本文旨在討論實施高職新課程後,為了兼顧學生繼續進修之需求,高職課程應如何與四技二專課程連接,使學生能有完整的學習歷程,達成高職學生多元生涯發展目標。
臺北市高職設置中途學校之可行性
發表日期:90年4月18日
發表地點:第十六屆全國技術及職業教育研討會(慈濟技術學院)
內容摘要:高職有不少學生於學期中間,因重大違規事件經學校處分後,必須中途離開學校。 本文提出中途學校可行性的構想,對高職期中退學生,可由家長提出申請,經原就讀學校學生事務處同意,得轉送中途學校,課程包括生活教化與共同學科兩個部份。
專案研究
技職體系一貫課程一般科目課發展
發表日期:90年4月11日
作  者:楊思偉、張永翔等(研究單位:台灣師範大學教研中心)
內容摘要:於89年5月12日至90年4月11日,參與國立台灣師範大學教育研究中心之技職體系一般科目一貫課程計畫,負責體育領域科目大要、教學計畫與基本設備之撰寫工作。
臺北市推薦甄選入學生就學情形之研究
發表日期:87年7月10日
作  者:李繼來、張永翔
內容摘要:臺北市政府教育局為瞭解公私立高職推薦甄選入學學生就學情形,特委託本校進行問卷調查,研究發現:推薦甄選入學學生各方面表現,大致與其他入學管道學生相當,但技能成績比學科成績佳、對學校的認同感亦比一般學生強,建議繼續推行本方案。
惇敘工商學生休退原因探討
發表日期:88年3月20日
作  者:楊逸萱、張永翔(東吳大學實習教師行政實習報告)
內容摘要:本研究為指導東吳大學實習教師楊逸萱老師之行政實習報告,主要探討高職學生休退學原因、休退學的輔導策略、國內外輔導中輟生的經驗,並介紹如何建立教訓輔三合一的學生輔導新體制與實施以學生為導向的個別化教育。
臺北市高職中輟生輔導實施方案
完成日期:91年3月1日
作  者:張永翔(臺北市政府教育局委託研究案)
內容摘要:臺北市職業學校每學期都有許多學生於學期中間,因重大違規事件經學校處分後,必須中途離開學校,中斷學習。本研究提出高職中輟學生的因應對策、輔導策略、方案期程、經費需求等。
臺北市政府教育局89學年度特殊優良教師教育考察團考察報告
發表日期:90年2月5日至2月18日
作  者:陳益興、唐德智、張永翔等
內容摘要:台北市八十九學年度特殊優良教師教育考察團,由台北市教育局長陳益興領隊,全團32人,於90年2月5日至2月18日,參訪英國、法國、瑞士與義大利,參觀各國制度、文教機構、體驗歐洲各國風土民情,藝術文化與建築。

美日綜合高中教育考察報告書
發表日期:86年5月3日至5月16日
作  者:黃政傑、李隆盛、陳淑娟、張永翔等。
內容摘要:86年5月3日至16日參加「教育部美日綜合高中教育考察」,赴美國與日本考察該國綜合高中的辦理情形,並訪問相關教育機構,團長為師大教研中心主任黃政傑,團員包括教育部技職司業務主管、綜合高中校長、教務主任等共10人。行程由台北經東京飛往夏威夷,再由夏威夷飛洛杉磯、休士頓、奧蘭多、華盛頓、最後經底特律往日本大阪、神戶、東京等地。

訓輔研習工作坊-中輟學生輔導計畫
發表日期:86年6月
作  者:鄭崇趁、張永翔等
內容摘要:本研究探討高職中輟學生的原因、中輟學生通報系統、高職生中途輟學之預防與輔導,中輟學生的第二個家-中途學校,開創另一片天-介紹實用技能班,最後提出中輟學生之通報系統,中輟學生之預防與輔導等建議。
重要編著

惇敘情懷-40週年紀念專輯
出版日期:94年10月12日
內容簡介:本書為「惇敘四十週年校慶紀念專輯」,透過史料蒐集,採訪創校前期耆老、邀請校友及師生憶往等,將惇敘四十年來走過的歷程,逐段接築起來,蔚然成為惇敘四十年來最可貴的歷史史料。本書包括沿革篇、校務篇、師長篇、校友篇、生活篇與青衿篇。

惇敘情緣第4輯
出版日期:90年5月1日
內容簡介:本刊為第四屆實習教師的實習心得,本年度實習教師包括:巫靜宜、李佳宜、曾尹君、黃文成、謝佳蓁、薛宇嵐、謝佩欣、章冠珺、楊秋河、許閔盛、翁淑雅、張俊民、鄭育祥、黃敏雄、詹永名等15人。
惇敘情緣第3輯
出版日期:89年5月1日
內容簡介:本刊為第三屆實習教師的實習心得,本年度實習教師包括:李梅湘、林建光、羅世承、程和專、王景正、黃琇貴、林志杰、方秋梨、劉家珍、林美君、高維聰、李玉璽等12人。
惇敘情緣第2輯
出版日期:88年5月1日
內容簡介:本刊為第二屆實習教師的實習心得,本年度實習教師包括:劉文中、蘇秀如、葉渼愔、謝欣如、游麗芳、楊逸萱、吳志伯、葉秉毅、羅瑞芬、周靜蓮、盧怡安、彭永琳、蔡崟虹、康江豪、劉明雄等16人。

惇敘情緣第1輯
出版日期:87年5月1日
內容簡介:本刊為第一屆實習教師的實習心得,本年度實習教師包括:黃國真、謝其杰、黃維彥、白書維、林怡秀、林巧芳、陳佩蘭、黃弘毅、林長義、鍾菁菁等10人。

專題演講

臺北市高職學生中介輔導評估之研究(臺北市第四屆高職教育行動研究成果發表會)
臺北市高職設置中途學校之研究(臺北市第三屆教育行動研究成果發表會)
高職生中途輟學相關因素與中介輔導之研究(臺北市第二屆教育行動研究成果發表會)
因應時代變革與學生需求教師宜有的體認(92學年度全國綜合高中一般課程教師研習會)
綜合高中專門學程教師如何將資訊融入教學(92學年度綜合高中教師專門學程研習會)
學校新聞傳播與新聞網建置之經驗分享(臺北市教育局93學年度教育新聞處理專修研習)
圖書館館際合作(台北市高中職社區合作專案)
高職教師甄選面面觀(國立台北科技大學教學學程實習教師座談)


教學經歷著作論文教學檔案短文分享專題網站得獎榮譽媒體報導